当前位置:首页  中心简介

信息技术中心(智慧教育中心)是学校教学辅助部门,主要承担学校现代教育技术设施的规划、建设、管理和维护,学校校园网络建设与维护,保障网络信息安全,指导、协调全校网络建设和信息化相关工作。中心现有在编教职工9人,其中副高及以上技术职称4人,研究生学历或硕士以上学位7人。

衢州学院校园网目前有移动、电信、联通、教科网等宽带线路接入,总出口带宽3.2Gbps。校园网现有万兆核心交换机1台,千兆汇聚交换机4台,各种交换机200多台。现有入侵防御系统、上网行为管理、下一代防火墙、堡垒机、日志审计系统、链路负载均衡、APT攻击预警平台等网络及安全设备13台,EMC、华为、DELL、华三等存储设备6套。学校现有服务器(含虚拟机)148台,运行WindowsLinux等多种操作系统,具有统一身份认证、信息门户、数据中心等平台,运行40余项重要信息化业务系统和43个学校二级网站,一卡通系统、教务系统、财务管理系统、学工系统、图书管理系统、治安监控系统等业务系统在学校全面使用。目前中心公共计算机实验室7个,学生机台数537台,用于公共计算机课教学上机与师生的自由上机;公共多媒体教室共114个;语言实验室共8个,其中公共语言实验室2个,专业语言实验室4个,跨境电商实训室2个。这些设备系统为学校的教学、科研、管理等工作提供了有力的保障。

为适应教育现代化和信息化发展的需要,构建符合二十一世纪高等教育发展规律的现代教育基础设施,中心统筹全校的信息化建设,致力于信息技术的应用和推广。中心具体负责校园信息化的规划设计、建设与运维管理,包括校园网络基础建设与运维、数字化校园公共共享服务平台建设、信息应用系统建设与推广、网络教学平台与信息资源建设与管理、现代教育技术设施(含计算机实验室、语言实验室、多媒体教室等)的建设与维护、教师信息技术培训等,促进信息资源共享。信息技术中心不断开创教育技术新领域,推进校园信息化建设进程,推动信息技术在全校教学和管理中发挥重要作用